书经网

佛教谈轮回是方便法

发布时间:2019-08-16 09:10:42作者:书经网

佛陀说轮回因果,说业力,都是按照印度原有的说法——当时印度人民的社会意识来说,可是把中心点放在善恶苦乐自作自受上,最后总结于法性。

首先就梵天来说吧,一、佛教不否定婆罗门教的梵,认为梵也不过是六道众生的一个众生,只要人们能修初禅禅定,兼修四无量定,便可成为三界主的梵王,可是梵王定衰福尽,仍会下堕,未脱轮回,这样,就剥夺了它创造万物的神格。二,佛教徒不应求生梵天。《杂阿含四经》说,若不起梵天界想,虽是优婆塞、也与沙门一样,这说明佛教是不崇拜天神,更说明佛教徒不许有求生梵天的思想。三、在《长阿含的三明经》,佛陀是痛快地否定了梵的存在。对于梵天是这样,对其它的天也可类推。四禅、四空的二十二天,是依禅定深浅划分;欲界六天是依所受欲乐厚薄决定,是围绕着禅定业与十善业的中心来说。

佛教对于人道,始终是歌赞的。认为唯有人道才有发起菩提心、学习菩萨行、成就佛道的可能,盛赞人身难得,喻之为如在高山顶上放根长线穿入平地上一枚绣花针孔那样的难能可贵,在大乘佛教绝没有厌离人间、对人间抱着消极态度的思想,最显明的对比就是在经论中不易找到赞美天堂那类的语句,而批评求生天道的人是“以苦求苦,”这类语句倒是触目皆是。人间果然有刚强难调难伏的众生,但只有刚强的众生才能发起崇高的菩提心与饶益众生、庄严国土的伟大行动。人之所以为人是基于人道之行——五戒的业力;人道之所以优越于其它四道,是人能发起饶益众生的菩提心与菩萨行,能庄严世界,能净佛国土。饿鬼道,说是基于贪心特重所发动的不善业。畜生道,说是基于痴心特重所发动的不善业。地狱道,说是基于嗔心特重所发动的不善业。鬼、畜、地狱通称三恶道,合前天、人通称五道(加入修罗道,通称六道),轮转再生,是依于禅定,十善、五戒、十不善的业力而招感,轮转升沉,主要的是以人道为中心,因为唯人道才能发挥自由意志的力量。

\

轮回五道,既是印度人民所共有思想,佛教所说天堂、地狱,决非佛陀所独创。如婆罗门教《摩奴法典》举五十六个地狱,而《长阿含大楼炭经》佛陀所说的八寒八热十六个根本地狱,就见之于《摩奴法典》,其他附庸的地狱也大同小异。但这有根本不同之点的:《摩奴法典》说梵特地创造地狱,来惩治不信仰梵的人的灵魂;而佛陀说的地狱则为全由人自己所造之恶业所招感,是自作自受之果。《正法念经》卷一说:恶皆从作得,因心故有作,由心故作恶,由心有果报,一切皆心作,一切皆因心,心能诳众生,将来向恶趣,此地狱恶处,是最苦恶处。莫系属于心,当应随法行,法行则常乐。《长阿含世纪经》也说“汝自为恶,汝今自受”,正是说明自作自受一件事。“一切皆心作,一切皆因心,心能诳众生,将来向恶趣”,说明心作心受,主要的是由于思想认识的错误,即对无常无我的内外境界缘生法上起不净念而造恶,自食其果而受苦。反之,于一切法不起我执、法执,我们所有的心意识都转成智慧,一切行为都能符合一切法的法性,这就是安住涅盘的安乐境界。(信息来源:陇原佛学网)

\

编辑:明蓝

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网