书经网

信愿法师:浊世可厌 念佛往生

发布时间:2019-08-22 09:11:21作者:书经网
底下第十一则故事,这一位善女人,实在非常值得大家学习。师父在编写这一则故事的时候,内心除了非常的赞叹与感动之外,我心里有无限的震撼。因为原文比较深一点,我把它翻译写得比较白话,所以在编写的过程,我实在对这一位善女人非常的赞叹、非常的佩服,因为她只不过一位十三岁就往生西方极乐世界的小女孩。她的出生,一直到十三岁的往生,可说充满了传奇,一般人不容易做得到。但是诸位女众菩萨,不管妳的年纪多大,这一位善女人,十三岁的小女孩,她认真的念佛,这一点是妳只要有心也可以做得到的。这位小女孩实在非常的了不起,她的名字叫做于韵之,是于翰卿的女儿,十三岁就念佛往生了。生下来的时候也有瑞相,师父个人认为,这一位于韵之小女孩,有可能是佛菩萨的示现。佛菩萨的示现不一定在人间一定活到七老八十,佛菩萨示现也不一定示现一个很会讲经说法的法师,不一定。事实上,在末法时代,有很多佛菩萨示现是示现在家人,说不定你们在家菩萨当中,有人是佛菩萨来示现的不一定。这一位于韵之善女人,她刚生下来的时候,她的父亲梦见满天的晚霞光芒,所以就给她取霞官的小名。她三岁的时候,就不吃鱼不吃肉了,荤腥的东西都不吃,非常有善根。有的人更有善根,是因为母亲吃素,所以婴儿在母亲的肚子里面就吃素,生下来自自然然因为父母家人都吃素,所以他没有因缘吃荤的,这一种人也是善根深厚。但是生下来,自己在年纪很小的时候,就吃素,这样的人善根特别深厚。广化老法师还住世的时候,亲自为一个太太助念,这一位太太年纪还不是很大,临终的时候,广化老法师以及南普陀佛学院的许

\

多法师去为她助念。结果临终这一位太太业障现前,有两条鬼魂缠着她,抓住她的脚,她告诉广化老法师。当时广化老法师,就问这一个临终者的女儿:“

\

妳妈妈以前有没有从事什么杀业?”她的女儿告诉广化老法师:“有,我妈妈以前比较年经的时候,曾经杀了两条狗。”你看,这个杀业就在临终现前了,还好遇到善知识广化老法师,跟这两条冤魂的开示念佛,障碍才消失。所以诸位菩萨,你一定要尽早吃素,要不然你念佛,说不定临终,在阿弥陀佛还没有现前的时候,业障先现前,万一那时候没有善知识在旁边助你一臂之力,那你可能就会产生危险。当然阿弥陀佛现前就没有问题,所有一切障缘通通会排除,但是如果你平生就业障现前,因此好好的用功念佛,持斋茹素,守戒念佛,自己往生西方极乐世界,从平生到临终就比较不会有障缘。这一位于韵之小女孩,三岁就自己知道要吃素,不吃鱼不吃肉,而且她的天性仁慈,不杀害生物。我看到这一点,我真的非常的惭愧。我想到我小时候拿竹竿打金龟子,打了一脸盆,然后放在大鼎里面炒来吃,所以业障这么深重,经常在生病,那是因缘果报,我欢喜去接受它,我实在不如这一位于韵之小女孩,善根这么深厚,三岁小女孩吃素,不伤害任何生物。于韵之从小就许配给梁家,在民初或者前清时代,有不少父母,当有了儿女之后,在儿女年纪还很小,就为他订了一门亲事,甚至有的妈妈还在怀孕而已,就为肚子里面的孩子订了亲事,叫做指腹为婚。那以前古时候的人讲究信用,譬如说有一个女儿,跟某一家人的儿子,年纪很小的时候就订了婚事,孩子长大了,会照父母在他们小时候所订的婚事去结婚。那现代的人,结婚了之后离婚的一大堆,现代人当然也比较没有这一套。这一位于韵之从小许配给梁家,她在十三岁死的那一年的春天,梁家有信来说,梁家那一方面写信来,等到韵之十五岁的时候,就要来迎娶了。古时候不管男众或女众,都是很早结婚,尤其女众,十几岁,十五六岁就结婚的很多,反而到了二十初来岁还没结婚的很少。那现在社会,女众菩萨到了三十岁还没有结婚的,也大有人在,这是整个社会的现象。因为梁家写了一封信来,告诉于韵之,等到她十五岁的时候,就要来迎娶。于韵之听了之后,大家猜看看,是很开心还是很不开心?很开心?不开心。这一些善女人,有一个共通的特点,就是还没有结婚的不想结婚,结了婚,先生走了,她就守寡,一心念佛,不再改嫁,不再谈感情。我们生生世世,就是因为很喜欢谈感情,很喜欢求金钱、财宝、名利、权势,很喜欢追求五欲,是这一些害死我们的法身慧命,对不对?对。从现在开始,我们学习这一些善女人,不管你是男众或女众,看淡感情、金钱、名利、权势、财宝,看重念佛往生,那你的人生方向就犹如一棵树,每天在往西倾倒。世尊在经上说,有一棵树每天往西倾倒,有一个人拿了一支斧头,不管从这一棵树的哪一个方位砍下去,这一棵树一定会倒向西方。这个意思就是,你现在一心一意就是要往生西方极乐世界,凡是跟你往生西方极乐世界有冲突、有矛盾的,会妨碍、会阻难的,通通被你排除。感情跟念佛往生做一比较,感情其次,你要念佛往生;金钱跟念佛往生做一比较,你要念佛往生,你的心始终就是为了要往生西方极乐世界,过你这一生随缘念佛的日子,那将来临终,你还需要人家助念吗?不需要,将来临终你的神识离体,自然你心之力量,想要往生西方极乐世界的愿望,就把你牵引到西方极乐世界,何况阿弥陀佛现前的时候,你要往生西方极乐世界的宿愿,就要圆满达成,会不会很开心?会。会不会很法喜?会。你见到阿弥陀佛来了,一生的修行,要往生西方极乐世界的愿望要达成了,你怎么会不法喜?你怎么会不开心?所以,这一位于韵之小女孩,这么有善根,人家在她十五岁的时候就要来迎娶了,听了之后,看了信很不开心,所以家人就没有人敢说。如果有人不小心,说到“梁”这个字,她也整天不吃饭,结果忧郁成疾。为什么说到“梁”这个字她就整天不吃饭?因为她将来要嫁给姓梁的,可见得她对感情很没有兴趣,对不对?一心只想念佛修行,所以她忧郁成疾,就病倒在江苏省泰州市。于韵之预言,自己六月的某一天要离开人世,果然她就在那一天,面向西方坐着,口念佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……往生了。一个十三岁的小女孩,就这样临终预知时至,念佛坐着往生,殊不殊胜?殊胜!我们给于韵之这小女孩赞叹掌声(掌声)。诸位菩萨,你我来反省一下,想一想我们以前十三岁的时候,我们在干什么?十三岁有的人还在读书,有的人还少不更事,有的人根本没有遇到佛法,有的人还不晓得自己有自性,有的人对世间的事还懵懵懂懂,有的人甚至连洗衣服都还要仰赖父母。现代的孩子依赖姓很强,什么都父母为他做的好好的,所以独立性很差。这一位于韵之小女孩,三岁就开始吃素了,十三岁自在念佛往生。念佛往生十三岁那一年的六月,她就知道某一天要往生,真的是那一天往生,因为故事里并没有说六月几日,她就知道六月哪一天要往生,只说某一天。那我们可以肯定的,第一她是预知时至的,第二临终正念分明,第三坐着往生的,对不对?对。我们现代人,不管出家人或在家人,念佛修学,念到坐着往生就很不容易,一个只有十三岁的小女孩,她做到了。想一想,如果我们跟她比,我们是不是要惭愧的多了,对不对?所以,师父为什么鼓励大家好好的听经闻法,再来你所有的时间认真努力的念佛,师父敢跟你打包票,阿弥陀佛一定不会辜负你,因为我很了解阿弥陀佛,阿弥陀佛绝对不会辜负你,不会让你一生的念佛白念。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网