书经网

信愿法师:生信无疑,乘佛愿力,悉得生也

发布时间:2019-08-22 09:11:31作者:书经网
【生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。】这段话也是出自《观经四帖疏•玄义分》,上面还有一段文说,“今以一一出文显理,欲使今时善恶凡夫同沾九品”,然后才说,“生信无疑,乘佛愿力,悉得生也”。善导大师所开示的这段话,就是要跟我们说一个道理,九品能往生,都是乘阿弥陀佛的愿力而往生,无论上品上生、上品中生、上品下生,无论中品上生、中品中生、中品下生,无论下品上生、下品中生、下品下生,这三辈九品能往生,都是乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。所以诸位你我,无论将来往生西方极乐世界真实报土或方便化土,无论往生九品的哪一品,都是阿弥陀佛莲台来迎,所以是乘佛愿力得以往生。悉得生也,这个“悉”字,就是通通的意思,九品的任何一品往生,都是乘阿弥陀佛的愿力往生。要如何乘阿弥陀佛的愿力?很简单,心信口称,意业信受阿弥陀佛的本愿,口业称念阿弥陀佛的果号。要如何乘水的力量?将茶水端起来喝下去。要如何乘饭菜的力量?将饭菜吃下肚子里。要如何乘船的力量?登上船上。要如何乘飞机的力量?坐上飞机上。要如何乘电扇的力量?将电扇开关切下去,在电扇面前,电扇一转,自然就有风吹在我们身上,就很凉爽。要如何要乘阿弥陀佛的力量?称念阿弥陀佛的圣号,登上阿弥陀佛的本愿船。所以坐到船上要船票,坐到飞机上要机票,坐到阿弥陀佛的本愿船上,要什么票?佛票。佛票,念南无阿弥陀佛六字,就有了,对不对?要钱吗?不用!所以称念阿弥陀佛的名号,将来阿弥陀佛就开本愿船来迎接你:佛子某某人,我接你。我们是在生死大海在沉沦受苦受难的人,阿弥陀佛开本愿船来到我们面前,伸手要把我们牵起来了,你要让阿弥陀佛牵到船上吗?要!阿弥陀佛说:“来!我救你。”你要怎么说?好!对!好,很好,鼓掌一下(掌声)。也要跟阿弥陀佛感恩谢谢一下,感恩阿弥陀佛。阿弥陀佛以莲台要来迎接你,你还在那里要和你的老伴继续生活一辈子,还要再留在人间照顾你的乖孙,还要再享受你一生省吃俭用的二千多万。那阿弥陀佛一直在那里等你哦,你总不能叫阿弥陀佛等你一天、二天、三天,一个月、二个月、三个月,一年、二年、三年……诸位菩萨!阿弥陀佛等着要救你去西方极乐世界,等多久了,你知道吗?十劫,很好!赞叹一下(掌声)。阿弥陀佛成佛已来于今十劫,这句话是《阿弥陀经》的经文。诸位!你们有看阿弥陀佛庄严的接引相,阿弥陀佛站立垂手,左手持莲台,右手垂手,要迎接什么人?众生是什么人?我,对!答对了,一百分。就是要迎接我,所以我们详细想一想,阿弥陀佛等着要迎接我们,回去西方极乐世界,已将等了十大劫了,我们可以再让阿弥陀佛一直继续等我们等下去,可不可以?不可以。如果让阿弥陀佛继续一直等下去,我们对阿弥陀佛实在很过意不去,所以赶快念佛,赶快往生西方极乐世界,不可让阿弥陀佛一直苦等我们,好不好?声音怎么那么小声。所以我们有一份想要往生西方极乐世界的心,而一心称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛要接引我们都来不及了,哪里会嫌弃我们,哪里会嫌弃我们一边念佛一边打妄想?不会。这个月的月初,在印度尼西亚爪哇发生大地震,诸位!你们不知有没有看到电视新闻的报导,有没有?印度尼西亚爪哇发生大地震,你们有看到电视新闻的报导,有没有?非常的可怜,大地震一、二十秒钟而已,天摇地动之后,死四、五千人,非常的可怜,地震的伤害确实非常的惨重。如果你是救难人员,你到印度尼西亚爪哇发生地震的灾区去救灾,你会要求这些受苦受难的灾民,念你的名字要念到没有妄想,你才要救他,会不会?不会吧!你会说:“某某人!我现在来救你喔,我救你起来之后,你要感恩我、回报我喔。”会预设这样的条件吗?会不会?不会。“某某人!你过去没有孝顺父母,没有友爱兄弟姐妹,所以地震房屋倒下来,将你压死,是应该的,我不要救你。”会这样吗?不会啦。我要跟大家说什么道理,你们知道吗?不知道哦,我没有说你们怎么会知道我要跟大家说什么道理?就是:人要救人,都不会嫌弃对方了,阿弥陀佛要救我们,怎么会嫌弃我们呢?人要救人,都不会计较他过去是做好或做坏、做恶或做善、是好人或坏人,佛要救我们,哪会计较我们过去有没有造罪、好人或坏人、是善人或恶人?绝对不会的!因为看到别人在受苦受难,在凡夫的心中,自然就生起同情怜愍的心理:啊

\

!实在是很可怜,地震之后,房屋倒下来,压在里面不知道是生是死,赶快把他救出来。若没有赶快将他救出来,有可能很快就没命了,对不对?现在我要请问大家,如果因为地震房屋倒下来,压在里面的这些灾民,他过去是一个坏人,为非作歹,请问你要救他吗?为什么你要救他?他是坏人耶,你要救他,为什么?他是坏人,为什么你要救他?因为你很慈悲,再怎样的坏人,也要赶紧救他的生命,对不对啊?对嘛。我们凡夫都会这样想了,阿弥陀佛是大慈大悲的圣人,怎么不会这样想?所以难道会因为我们过去有很多罪业、有很多烦恼、有很多妄想,所以阿弥陀佛嫌弃我们,不要救我们,会不会?不会。这个时候要跟什么人鼓掌?(掌声)跟阿弥陀佛鼓掌。下面我要再请问大家:你是救难人员,你要救这些灾民,会要求这些灾民念你的名字,念一个小时,没有妄想、没有烦恼,念到入禅定,你才救他,会不会?不会吧!你只有一个想法,赶快把他救起来,要不然他很有可能就没命了;纵然没有被房屋压死,也有可能在里面闷死,对不对啊?所以基于人道的精神,赶快把他救出来,要不然很有可能很快就没命。所以当一个人在受苦受难之时,凡夫的心理只有是同情、只有是怜悯、只有是救度,不会嫌弃他、不会放弃他,不会去论他过去是好人或坏人,不会计较他曾经做好事或做坏事,也不会要求对方要有所回报才救他,不会!没有任何条件,只有一种心念而已:赶快救他,要不然他有可能很快就会死。阿弥陀佛在我们临终要救我们,也是这样的意思:赶快迎接他回归西方极乐世界,要不然会被冤亲债主,把他带去三途受苦受难;赶快从大海里把他救出来,要不然他会溺水而亡,赶快把他救起来。阿弥陀佛要救我们的心,就是如此啊。所以——电话来了,阿弥陀佛要来救你了——所以我们平常是不是要认真念佛?是,要认真念佛,在临命终,阿弥陀佛就现前来迎接我们,往生西方极乐世界。那么这样我们要担心临命终没有人助念吗?要不要?听这个声音你们好像很担心。要担心临命终没人助念,要不要?你们不太敢回答,表示你们还在担心。如果你还担心,

\

我就要跟大家说:你尽管安心的念佛,临命终阿弥陀佛现前,观世音菩萨现前,大势至菩萨现前,还有无数清净大海众菩萨现前,一大堆的佛菩萨现前,要迎接你往生西方极乐世界,你想,救不救得了你?有啦,一大堆的佛菩萨,要救你去西方极乐世界,救不了你,我不相信。我常常半开玩笑的口气说,用抬的都把你抬到西方极乐世界去,还怕不能往生西方?一大堆的佛菩萨,要迎接你一个人,佛菩萨会看你在那里被冤亲债主纠缠你干扰你,不理你哦,佛菩萨会在那里看戏吗?阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,在你临终要来迎接你了,你的老伴、你的子孙在旁边吵你,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨会静静的在那里看戏吗?他不会跟你的老伴安慰吗?不会跟你的乖孙鼓励吗?当然会啊,《观经》上品上生,说到佛菩萨现前,劝进行者的内心,什么意思?就是安慰这个临终者,鼓励这个临终者,劝勉这个临终者,鼓励他放下,劝勉他往生,会将这个临终者的障缘排除。你我生生世世都和很多众生结善缘、恶缘,所以在临终,只要有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,往生西方极乐世界千稳万当,善导大师跟我们说得很详细,“生信无疑,乘佛愿力,悉得生也”,你对阿弥陀佛现前迎接你,救度你往生西方极乐世界,没有怀疑,要生出信心。佛是一个真实语者,发愿要救度我们,不会欺骗我们众生,所以你安安心心念佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网