书经网

印光大师:妄投法药 罪过无量(文白对照)

发布时间:2019-09-10 09:09:26作者:书经网
印光大师

\

:妄投法药 罪过无量(文白对照)原文 (附来书)雨木念佛十年,略知旨趣。窃谓灵峰,梦东诸大师,及我师文钞,所示念佛方法,大抵皆就愚夫愚妇通途立说。若吾辈能通文字,心思复杂之人,仍用彼愚夫愚妇之念佛方法,断断不能往生净土。鄙意以为念佛求生之人,当先求知念佛的是谁,盖既见主人翁,则念佛方有用处,往生方有把握。不特念佛应当如是,即念经持咒,亦何莫不然。今人动谓老实念佛,死心念佛,即可往生。不知苟不能识得念佛的是谁,则念佛何能老实,何能死心。纵使日夜十万声,于生死有何相干哉。有以古人多专主持名,不参是谁相诘者,雨木曰,此乃古德罢参以后之事,初心非可效法也。雨木见今日念佛之人,十九不明此旨,实可哀愍。尝时时苦口劝人,而居士中竟有谓我为邪见者。佛法真义,沈晦至此,曷胜痛叹。兹特披陈所怀,敬求印证,并乞详加阐示,众生之幸,非仅雨木一人之幸也。)——《印光大师文钞》之《复汪雨木居士书》 印光大师 著述 佛弟子 敬译   详观来书,不胜钦佩。阁下欲令一切人亲见本来,直登上品,观经所谓读诵大乘,解第一义,发菩提心,劝进行者,其阁下之谓乎。虽然,说法当须观机,若不察机,妄投法药,则与庸医以药杀人无异。须知禅净二宗,归元是一,修法各别。禅以彻见本来面目为宗,净以信愿念佛求生为宗。使世皆上根,则阁下所说,诚为有益。而上根甚少,中下甚多,不教以信愿求生,而教以参究是谁,参而得之,固为大幸,尚须重发切愿,以求往生。若参而不得,以心中常存一不知是谁不能往生之念,则断无与佛感应道交,亲蒙接引之事矣。而今之参者,其能真到大彻大悟地位者有几。夫知念佛的是谁者,乃大彻大悟明心见性也。勿以余人论,即阁下亦未曾到此地位。何以知阁下未到,以到则决不敢说灵峰梦东为就愚夫愚妇立说,而不知是谁,即老实念,死心念,亦不得名为老实死心,纵使日夜十万,于生死有何相干,及谓古人专主持名为罢参后事,初心不可效法等语。由是言之,阁下之心,实欲自利利人,阁下之语,实为自误误人矣。切请缄默莫说,否则如来普度众生之一大法门,被阁下关塞锢蔽,莫由开通,其罪当与谤佛谤法谤僧相等,可不慎乎。阁下之见,以不知契理契机之所以然,妄执利上根之法,而普劝一切修习,遂成偏执谬见。以不合机之法,妄行劝修,谓为佛法真义。光虽庸劣,敢与阁下同陷谤佛谤法谤僧之咎,而妄为赞许乎哉。如谓不然,祈付丙丁,各行各道即已,光岂能强阁下舍己所学而从我乎。不过以阁下见问不得不直贡愚诚耳,祈洞察是幸。 译文 (附汪雨木居士的来信)雨木念佛十年,大略知道一些佛法的要旨。我私下认为藕溢、梦东等诸位大师,以及师父您的《文钞》,所开示的念佛方法,大都是就着愚夫愚妇的下劣根机,而开示的通途常规的教法。像我们这样能够通达文字、心思复杂的人,仍然用愚夫愚妇的念佛方法,绝对不能往生净土。我的意思是,念佛求生净土的人,应当先求知道念佛的是谁,因为既然见到主人翁,那么念佛才有用处,往生才有把握。不仅仅念佛应当这样,就是念经持咒,又怎能不这样做呢?而现在的人,动不动就说老实念佛,死心踏地的念佛,就能够往生。殊不知如果不能够认识到念佛的是谁,那么念佛怎能老实?怎么肯死心踏地?即使每天念十万声佛号,对于了脱生死又有什么相干呢?有人以“古人大多数大德专门主张持名念佛,不参究是谁念佛”的问题来问我的,雨木说:这是古大德开悟之后的事,初学的人不可以效法。雨木见到现今的念佛之人,十个有九个不明白这个要旨,这种知见,实在是让人同情。我曾经用我的这种观点,时时苦口婆心劝导他人,而居士当中,竟然有人认为我是邪见的。佛法的真实道理,如此深奥而隐晦,怎能不让人感叹众生的智慧浅薄呢?现在特别披露陈述心中的所想,恭敬地请求您来印证,并乞求您详细加以解释和开示,这

\

实在也是众生的幸运,不仅只是雨木我一个人的幸运啊!)    详细看了你的来信,非常钦佩。阁下想要使得所有的人开悟,亲自见到父母未生前的本来面目,上品往生西方世界。《观无量寿佛经》中所说的:“读诵大乘,解第一义,发菩提心,劝进行者”,你不就是经中所说的这种人吗?然而,尽管如此,讲经说法的人必须要懂得观察众生的根机,才能宣说契合众生根机的法门。如果不观察根机,错误地投下法药,就如同庸医用错药能杀死人的身命没有两样。而弘法的人,错用了法药,杀死的是众生的慧命。所以说,怎能不慎重其事呢! 必须要知道,禅宗、净土二个宗派,归还真性本元是同一个地方,但是修行的方法,各自有所区别。禅宗以彻见本来面目为宗旨,净土以信愿念佛求生为宗旨。假使世间都是上等根机的人,那么阁下你所说的方法,确实是有利益。而上根的人极少,中、下根的人极多,不教他们信愿念佛,求生净土,而教他们来参究念佛是谁,如果参究而能开悟,当然是大幸。然而即使开悟,还是必须要重新发起垦切的愿心,以此来祈求往生,因为即使开悟,如果不信愿求生西方,也还是不能往生。如果参究不能开悟,又因为心中常常存有一个不知念佛是谁,和不能往生的想法,那么就断然没有和阿弥陀佛感应道交,亲自蒙受阿弥陀佛接引往生之事了。而现今参禅的人,其中能够真正修到大彻大悟境界的有几个? 知道念佛的是谁,这是大彻大悟,明心见性。不要说其余的人了,就是阁下你也未曾到这个境界。怎么知道阁下你没到呢?因为你果真开悟了,绝对不敢说“灵峰、梦东为就愚夫愚妇的下劣根机,开辟念佛求生净土方便法门,而不知念佛的是谁,即使老实念佛,死心踏地的念,也不能叫做老实、死心,纵使每天念十万佛号,对于了脱生死有何相干。以及说古人专一主张持名念佛,原是开悟后的事情,初发心学佛的人不可以效法”等等论调。由此看来,阁下的用心,实际上是想要自利利他;阁下的言语,实际上是自误误人啊!这种似是而非的话,千万请你闭口不要说,否则如来普度众生的这一不可思议的法门,就被阁下你关闭禁锢,没办法再弘扬传播了。这个罪足以和谤佛、谤法、谤僧的罪过相同,可不是要谨慎小心吗? 阁下的错误见解,是因为不懂得佛法必须要契合佛理、契合根机的所以然,错误地用仅仅能利益上根的法门,而普遍劝导所有中、下根性的人来修习,于是就成了偏僻固执的荒谬邪见了。把不合根机的法门,胡乱地进行不加选择的普通劝导修持,认为这才是佛法正真的义理。印光虽然平庸陋劣,岂敢和阁下共同陷溺于谤佛、谤法、谤僧的罪过,而来虚妄地对阁下加以赞许吗?如果不把我所说的放在心上,请把我的信烧掉好了,各走各的路就好了,我怎能勉强你放弃你自己的知见,而来听从我的观点呢?不过是因为阁下来问我,所以才不得不直言进献上我的一点诚意罢了,请细心体会我的话,但愿很庆幸。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网