书经网

印光大师:娑婆极苦 极乐极乐(白话文)

发布时间:2019-09-10 09:09:32作者:书经网

印光大师:娑婆极苦 极乐极乐(白话文)

所谓的“信愿行”当中的“信”字,是指要相信娑婆世界的的确确是苦的,极乐世界的的确确是乐的。

娑婆世界的痛苦,无量无边,总体上说,不出八个种类:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。这八种苦,无论是上面的权贵,还是卑贱的乞丐,每个人都无法摆脱。前七种是由过去生的行为所感召的果报,仔细的思维可以了解其中的道理,就不想详细的说明了,否则太浪费笔墨。

第八个“五阴炽盛苦”,乃是由现在的精神活动和身体行为造成的,会成为未来世痛苦的原因。就这样因果相接、连续不断,从过去的无量时间到未来的无量时间,都无法解脱。五阴,就是色、受、想、行、识。色就是指由过去生的行为所感召的现在这个物质身体;受、想、行、识,就是指接触认识对象后所产生的虚幻的精神心理。由这虚幻的身心现象,在接触六种认识对象(注:色、声、香、味、触、法)的时候,就会产生迷惑造作恶业;就好像是大火猛烈燃烧,无法令他熄灭一样,所以叫做“炽盛”。“阴”就是覆盖的意思,含义同“荫”是相同的。因为色等五个现象,能够遮盖众生本有的佛性,令它不能够显现出来。就好像浓云遮蔽太阳一样,虽然太阳那昊大无边的光辉并没有被损减丝毫,但是由于云雾的遮蔽,大地众生就无法得到它的光照。我们这些还没有断除烦恼迷惑的凡夫,被这五种现象遮蔽着,佛性和无漏智慧就不能够显现,也是同样的道理。

这第八个五阴炽盛苦,乃是其它一切痛苦的根本。学佛修道的人,禅定功力深厚,面对于六种尘境时不会产生执着,不会对其发生憎恨或贪爱;依靠这个条件来用功修行,就可以进一步证悟到无生的真理,那么迷惑、业行就可以断除干净,从而斩断生死轮回的根本。然而这种修行的功夫,非常的不容易得到,尤其是在末法时代里,很少有人能够具备。所以就需要专修净土法门,求生极乐世界。仰仗佛陀的慈悲力,往生西方。一旦得到了往生,那么就会在莲花当中化生,再也没有娑婆人类的“生苦”。

极乐世界的人都是纯童男的身相,寿命像宇宙那么长久,身体不会招受任何的灾难变故;衰老、疾病、死亡这些事情,连名字都听不到,哪里还会有这些现象呢?追随诸位圣者,直接的侍奉在阿弥陀佛身旁,极乐世界的流水、鸟类、树林都会演绎佛法,听者会随着自己的根性,从耳根而证悟真如。

\

在那个世界里的人们,根本没有相互之间的欲爱,更谈不上有什么冤仇了。想要衣服就得到衣服,想要食物就得到食物,楼阁殿堂住所,都是由珍珠等七种宝贝构成的,不需要用人的力量建造,都是阿弥陀佛变化所作的。所以在那里,就会把娑婆世界具有的七种痛苦,翻转为七种快乐。至于每个人的身体,都具有大神通和大威力,不离开自己当下所在之处,就能够在一念之中,普遍的存在于十方的诸佛世界,作各种的佛事,上求佛道下化众生。

极乐世界的人,心灵中具有广大的智慧,具有无碍的辩才,能够从一个事物中,了解一切事物的真实相。可以随着不同的听众而因材施教,没有错误。虽然讲的是世俗语言,但是却每一句都契合实相真理。他们没有五阴炽盛的痛苦,只享受身心寂灭的法乐。所以经典上说:“无有众苦,但受诸乐”,所以叫做极乐。

\

娑婆世界的苦,痛苦难言;极乐世界的乐,快乐的无法比喻。深深的相信佛所说的话,不怀疑不迷惑,才叫做真正的信仰。千万不能用凡夫、外道的观点,胡乱的去猜测,说什么“净土里的种种不可思议的殊胜美妙,都是寓言神话,就好比是心中的想象,并不是真实存在的境界。”如果有这种错误的观点,那么就会失去往生净土的实际利益;这种危害是很严重的,不能不进行了解!——《文钞》之《与陈锡周居士书 》(节录) 印光大师 著述 译者 admin

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网