书经网

何谓“一念往生”_1

发布时间:2019-08-10 09:08:40作者:书经网

改变生命,要由现在每一念做起。而要决定生死,则必须在临终最后一念来把握。

\

  释迦牟尼佛告诉我们:‘在无穷无尽的宇宙中,有无量无数的世界,也有无量无数的佛在教化众生。在我们这个世界的西方,有一个世界,叫极乐世界,那里有一尊佛,叫阿弥陀佛,在救度十方无量世界的众生。凡是有众生听到他的名号,真心相信他,至诚发愿要生到极乐世界,一心持念他的名号,并做种种善行,不造恶业,则在临终舍报时,阿弥陀佛一定前来接引他的灵魂,往生到极乐净土。往生到净土里,没有烦恼,没有痛苦,没有老死,没有贫病,只有纯净永恒不变的快乐。假使有人在生时不知道修持,但能在临终舍报时,听到阿弥陀佛的名号,至心称念,也一样可以往生。’

  为什么平常没有修持,只要临终念佛就可以往生呢?因为当人临终的最后一念,正是生死交关的一念,也是生命交替的一念,所以这一念的力量也最为强大。这一念,可以决定下一世可以往生、或再受轮回?是生人天,或堕畜生、饿鬼、地狱?这一念若是起嗔恨心,则将受嗔恨力量牵引,而堕入地狱、或生做毒虫。这一念若是起贪爱心,则将受贪爱力量的牵引,而堕入鬼道、畜生。这一念若是安详宁静,则能再生为人,或生天上。若是信仰上帝者临终一念,祈求上帝,与上帝相感应,则能生天国,做上帝的属民。

\

  所以,若是临终这最后一念,能注想于佛,则能与佛相感应,舍报之后,必能往生佛刹。这一生的最后一念方才结束,下一世超脱生死轮回的生命,已在极乐净土的莲花中出现。这就是‘一念往生’的意义。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网