书经网

佛法宇宙观之欲界六重天

发布时间:2019-08-16 09:08:58作者:书经网

佛法宇宙观之欲界六重天

在我们欲界,与人类共属于欲界范畴的,还有六重天的世界。也就是说,虽然他们是生在天道,但是跟我们这里,同样具有这个,吃东西和情欲的烦恼所束缚的,但是比我们要轻微的多。那么这六重天,为什么要今天单独作为一个版块,跟大家分享一下呢?就是这六重天其实跟我们人世间是息息相关的。

首当其冲,我们往上的第一重世界就叫四天王世界,四天王天,当然一想到四天王,理所当然我们说到了庙里边,进了山门以后入的第一个殿堂就是四天王,天王殿,正中间供的弥勒菩萨,背面是韦陀菩萨,两边是四大天王。也就是常说的,东方持国天王,西方广目天王,南方增长天王,北方多闻天王,这四大天王分管四大洲,那为什么佛门里边,有一个常说,说法就是在初一、十五的这两天,希望大家到庙里拜拜佛,多做善事,或者去放生呀,做点功德呀,印经书呀乃至去做一些慈善活动,或者做一些佛法的共修呢,四大天王的,就是天主,刚才讲到的这四大天王,他们一般都是在初一、十五这两天,他会率领着他所有的这些太子,乃至臣民,也就是他的部下,我们现在叫做助手吧,就是这些他的眷属,来巡游这四天下,初一、十五这两天,就来看到我们这个地方了,那么看到我们这个地方以后,因为他毕竟还在欲界呀,大家要晓得,上一次我们讲,色界无色界还在三界之内呢,都是有烦恼的,有嗔恨心的,所以他看见有行善积德的人,他就会记录下来,让善神护持,让他什么好事都得以如意圆满,那么如果看到有一些造恶业,违背戒律呀等等,不听佛制的,因为他是佛的护法嘛,四大天王,都是佛的佛弟子,所以这个时候,他也会派这个主管的这些,天子里面的这个天人呢,就是给他记下来,所以有时候我们说的报应呀等等这些,乃至罪大恶极的,遭这个,我们民间不是有说遭天谴,有时候确实有这种情形,就是太过分了。那么这一些,都在四天王天的这一重来管着,初一、十五这两天,大家要行善要积德。

再往上走的一层天,就叫做忉利天了。忉利天是怎么来的呢?是我们欲界的第二重天,就在我们上面。那我们都知道《地藏菩萨本愿经》,就是释迦牟尼佛上到忉利天为他妈妈说的。忉利天这个情形呢,就是两个漏斗扣起来的这样一个形状,以须弥山为中心的,那我们现在在须弥山腰的这里,下方一点,这个四天王天在须弥山腰,也在上方一点,再往上走呢,就叫忉利天了。

\

忉利天又有一个名字叫三十三天,这个地方中间叫善现天,是忉利的主天,四面有八重,就是四八三十二,一共三十三个天。那么这个天主就是我们民间所最为熟悉的玉皇大帝,在佛法里面叫做释提桓因,有时候又把这一重天叫做帝释天。由于他过去(世)在作为一个贫女的时候,看到有一尊佛像,残败的很,那她自己没有能力,就召集了三十二个人,大家齐心合力把这个佛像给贴金,重新庄严了,就由于这个因种的,感的福报,他生到忉利天做了天主,他号召的那三十二个人,随着他就做了四面,三十二小天的天主,由他来统领,因为他是号召者,因果就是这样来呈现的。那这层天的人,福报要比天王天要大了。

那么再往上走,第三重天,就叫做夜摩天,这是印度话,翻译过来的话,夜摩天就是非常,十分快乐的意思。那么夜摩天比四天王天更严厉的是什么呢?在夜摩天的天宫里,有一面当台的宝镜,我们都知道,什么东西都是转呀,地球也在自转,绕着太阳也转,公转,也在自转,那么夜摩天里面的,宫殿里面的这一面当台宝镜,它也是在自转,到初一、十五的这两天呢,恰恰就角度对着我们,我们这个世界的众生。所以你看我们常有一句话叫做;人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电。也就是说,我们悄悄的说个话,说把人家谁给治一下害一下,把他给忽悠一下,但是天人听起来的时候,这个声音就跟打雷一样那么响,我们说你知我知天知地知,其实根本不相信有天知地知,就以为你知我知。那么暗室亏心呢,就黑暗的屋子里面,你动了一念,亏人家的,害人家的心呢,神的眼睛,就是天人的眼睛就像电一样,看的清清楚楚。这两天,初一、十五这两天,我们的起心动念,包括我们所有的外在行为,就在那一面当台宝镜中,一览无遗,夜摩天。

再往上第四重呢,就叫兜率天了,我们常说的吃不了兜着走的兜,率领的率,这个呢,所有这些都是印度话。兜率天特别有特色,它分了内外两院。内院是绝对的净土,也就等于说必须要下生到我们这个世界来成佛的菩萨,也就是后补佛吧,一定会在前一生候居在兜率内院,你像弥勒菩萨现在就在兜率内院。

上个世纪我们佛门的泰斗虚云老和尚,拿在那里撞的时候,后来关到牛棚里面半个月,他就打坐,不给吃不给喝,神识就上升到兜率天,去听弥勒菩萨讲《瑜伽师地论》,这是真事。

那么内院,就比如说我们释迦牟尼佛,在没有下到我们这个世界成佛之前,也是候居在内院,叫做护明菩萨。内院是后补佛所居的,外院才是天人所居,就跟我们这儿一样,有淫欲的,来所居的。那么这个兜率天,他的福报是很大的,兜率天应该一日一夜,好像是我们人间的四百年。所以他的寿命也很长,但是我们不要发愿往生到兜率的外院了,因为兜率天的外院,还是在欲界,没有出生死轮回。所以最好么,往生极乐世界。这是第四重,叫做兜率天。

\

再往上一层叫做化乐天,这个天的福报就非常大了。大家想,顾名思义,化乐天是什么意思呢?就是所有他所需要的东西,所享受的快乐,娱乐呀等等,音乐呀舞蹈呀供养呀,等等这些,都是随时,应他的心念就化现出来了。我们这里唯物主义,所谓的物质世界,一定要通过劳动去创造,就是要有这个缘起,去攀这个缘才能显现,化乐天的天人,只要,需要什么,化现出来,就给他享受。所以大家想想,为什么佛法如此难以置信,谁敢相信有如此的世界,但是辩证的讲,他就是客观存在的。他的世界呈现,就是这个样子的,而且现在正在进行,与我们是同步,就在整个法界。

再往上的第六重,就叫他化自在天,他化自在天是我们欲界的最高天,所以说他化自在天的天子,可以说是整个我们欲界的主宰。那么特别在他化自在天里边,我们常会说,另外有一个叫魔王波旬所居的天,这个天,他是以魔王为主的,魔王就是释迦牟尼佛要成道的时候,他派魔军去恐吓佛陀,派魔女去诱惑佛陀,但是没有成功的那位。他呢,看所有欲界的众生,都是他的子孙眷属,追求欲乐,所以一旦有人发心要皈依三宝,要开始学修佛法,特别是咱们这儿的世界里面,有男子女人要出家的时候,受比丘戒的时候,那他就更恐怖了,为什么?因为一受比丘戒,出家了,就是等于要,跳出三界的志向就建立起来了,所以他就觉得他的眷属又少了一个,就很惶恐。一个出家人在受戒的时候,一旦结摩成就,那么就会有一个地行夜叉赞叹,赞叹又被一个空行夜叉给听到了,更加赞叹,这个声音一直上传到魔王波旬的宫殿,他整个生起恐怖心,魔王的宫殿都会震动,所以比丘的一个内涵,就有一个名词又叫做怖魔,比丘就是男子出家人的意思。

整个这六重天,跟我们人同步都在欲界,但是大家看到了,他跟我们是息息相关的,特别是四天王天和忉利天,跟我们一样,都是依地而居,再往上的四重天就等于说依空而居了,因为他们的心性非常恬淡轻薄,所以说色身就是在空中所居,也能停留的住。

这是我们把这次六欲天,作为一个小版块出来跟大家分享一下,也很多时候就说明了,为什么身为佛教徒,在某一些时间段,或者去做一些什么事情,它都是有渊源和来头,和这个功德在里边的,我想对我们建立信心,客观的来分析宇宙的信心,应该是有帮助。那我们人在哪里呢?讲来讲去,你看我们一系列从四土,讲到三界,又讲到六道,特别今天介绍下六欲天,我们人就在六欲天下,分为四个部洲,下一次告诉大家,阿弥陀佛。

佛法宇宙观之六道

佛法宇宙观之三界

佛法宇宙观之四土

佛法宇宙观之劫与世界

佛法宇宙观之四大部洲

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网