书经网

佛法难在什么地方

发布时间:2019-08-16 09:11:27作者:书经网

世间人,甚至于许多学佛的人,他不了解佛法,觉得佛法很难,其实佛法很容易进去,一点都不难! 像六祖他没念过书,不认识字,能入得进来,凭什么?凭清净心。他心地清净、一尘不染,他就入进来了。

佛法难在什么地方?难在你放不下。放下,第一个要把世间名闻利养放下,你肯不肯?你肯,就入门了;不肯,佛给你说法也枉然,你也没办法入门。

世人,许许多多念佛人想求生净土,念了一辈子佛,最后不能往生,什么原因?夹杂着世缘,放不下!你说他不信,他挺信的,信得很虔诚;你说他没有愿,嘴皮上一天到晚挂着求生西方极乐世界,为什么去不了?夹杂。他心里面有牵挂,到临命终时,这个牵挂断不了,又被境界拉回来了,还是去不了,就这么回事。往年李老师很感慨的说,一万个念佛人当中,真正能往生的只有两三个。不能往生的原因,我们要知道,就是心有牵挂,放不下。

\

我们今天念佛,为什么功夫不能成片?根本的毛病就是这三个字——放不下。不能放下,那就是障碍!所以我们要常常冷静的扪心自问:名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、自私自利,我们哪一桩放下了?你要是有一桩放不下,西方极乐世界决定没分。没放下,这是我们的病根,这是我们根本的障碍,这是我们必须要警觉的。 名闻利养、五欲六尘的享受,都是一般人所执着的、所贪爱的,很不容易放下,但是一定要放下。

诸位要晓得,凡夫修行之所以不能成就,被什么害了?就是这十六个字——自私自利,名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢。这十六个字,害得我们生生世世不能成就。佛在经上讲,十善是厚友,十恶是冤家,我们今天认错了人,把冤家当做好朋友,把好朋友当做冤家,跟自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢结下不能分割的缘,我们还有什么出头的日子?

我在讲席当中,常常勉励同学,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪嗔痴慢,什么原因?这十六个字是菩提道上的严重障碍,这十六个字里头,你只要沾上一、两个字,你就成就不了。我也常说,这些事情要一年比一年淡薄,一月比一月淡薄,这很重要。所谓淡薄,就是慢慢的放;一下子放,那是不可能的,你不是那个根性。

自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘,纵然不能一下放下,那是你的烦恼习气太深,你要慢慢的放下。一旦你能把这十六个字,真的看清楚,搞通了,真的放下了,你就得大自在,然后你才知道,佛法不深、佛法不难。

\

你觉得佛法显得那么深、显得那么难,就是你放不下,让这十六个字把你障碍住了。再说个真实的话,佛菩萨跟凡夫的差别就在此地。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网