书经网

南无阿弥陀佛是什么意思

发布时间:2019-09-10 09:09:53作者:书经网

影视剧中经常会听到;南无阿弥陀佛这句佛号,现实生活中这句佛号也越来越为人们所熟悉,甚至有时人们还开玩笑似地自己常常合掌来一句;南无阿弥陀佛,

\

但并不是所有口诵;南无阿弥陀佛的人,都知道;南无阿弥陀佛是什么意思。甚至有些老人虔诚地念了几十年;南无阿弥陀佛,竟然也不知道;南无阿弥陀佛究竟作何解释。

;南无是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于。

阿弥陀佛是一个;有无量功德的觉悟者的名字,阿弥陀佛,简称;阿弥陀或;阿弥,均指有无量功德的觉悟者--;如来,也即;释迦牟尼。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。;阿弥陀佛翻成中国话,;阿翻作;无,;弥陀翻作;量,;佛翻作;觉,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。

归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。

所以,我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,;南无阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。

如同人有别称一样,阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与;光方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称;无量光佛,后者称;无量寿佛。

;南无阿弥陀佛可以简单解释为:向阿弥陀佛致敬!除了这种狭义的解释外,在广义上,;南无阿弥陀佛是指:向一切有觉悟的人致敬。

\

什么是有觉悟的人呢?这可以分为两种层次:

一种是低标准的有觉悟的人----;度己,即从自己做起,断恶修善,遵纪守法,淡薄名利,积功累德,清净放下,随缘(缘起、缘聚、缘散、缘灭,;诸法从缘生,还从因缘灭)而不攀缘。

另一种是高标准的有觉悟的人-----;度己度人,除了自己修持成为觉悟者之外,还要帮助别人成为觉悟者,广结善缘,普度众生,弘扬佛法,慈善布施。

常念这一句佛号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提。

恭恭敬敬合掌念;南无阿弥陀佛,口里念阿弥陀佛,心里对人事物,他就是阿弥陀佛。能把一切人事物都称作阿弥陀佛,我们的清净平等不难恢复。清净平等觉是自性弥陀,只要恢复清净平等觉,西方净土就是我们自性净土,决定上品往生。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网