书经网

一子出家 魔宫震动

发布时间:2019-07-15 09:14:11作者:书经网
一子出家 魔宫震动

一子出家 魔宫震动

一子出家 魔宫震动

\

出家(梵语 pravrajya )是什么意思呢?出家就是出烦恼之家、出生死家、出六道轮回之家、出三界家、出染污不净家,现在分别叙述如下:

  

出家有五义:一、出烦恼家。二、出生死家。三、出六道轮回之家。四、出三界家。五、出染污不净家。

  

一者、出烦恼家: 当人不能没有烦恼,没有烦恼不是人。人是有烦恼的,各人所处的环境背景不同,所引发的烦恼也就不同。因为我们是薄地的凡夫,若遇到种种逆境与顺境,境界当下转变不过来,一旦转变不过来,心就生烦恼而痛苦。出家就是出这个烦恼之家。

  

烦恼(梵语 klesa )差别相很多,烦恼是总称,是看什么烦恼来说。譬如子女不孝而生烦恼;失意的政客心生烦恼;夫妻感情不融洽而生烦恼;家境不如意而生烦恼;为家庭奔波而生烦恼;人在江湖、身不由己而生烦恼;上班时上级主管施加压力而生烦恼;兄弟姊妹、公婆与媳妇、亲戚、不能协调,不易相处而心生烦恼;想要得的东西,因得不到而心生烦恼;若得到了这东西,欲舍弃而舍不掉心生烦恼;生离死别心生烦恼;与无缘的人相处,境界转变不过来心生烦恼等等。

  

总而言之,这一连串的烦恼,各人所得皆不同,所以烦恼有差别,我们出家修行或在家修行,当下就是要出这个烦恼丛生的家,内心有无量无边的烦恼,烦恼相聚在心里,如同一个家庭,所以称为烦恼家。

  

出家修行不只是出俗家而已,还要出烦恼家才对!若是出家不出烦恼家,等于空出家。空出家,又何必出家呢?所以出家要出烦恼家,才能得证无上菩提,证入大涅槃。

  

二者、出生死家: 我们无量劫轮回以来,一世又一世,一生又一生,一段又一段,生而又死,死后又去生,生生死死、死死生生,永无止息,不罢不休!我们被称为凡夫众生,就是生死未了,受生死所支配,忽而带到三善道,忽而带到三恶道,自己做不了主,被生死的业力所控制,由不得我们自在,生死大洪流,把我们系缚,控制我们不得自由自在,如家庭把我们束缚与控制一般,使得身心受其摆布,所以称为生死家。出家修行者,就是要出这个生死家,生死家一旦出,当下就无家,无家处处家,这样一来才是真出家。

  

三者、出六道轮回之家: 六道就是天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜牲。六道轮回如同铁炼互相钩锁,紧密不松,又如同车轮周旋不停。六道轮回以来,也是如此,一下子当人,一下子当恶鬼,又一下子当天人,又一下子当阿修罗,轮回不停,我们在六道轮回当中,就是无法突破六道圈子以外,跳不出六道,受六道所支配,六道轮回如同一个家,所以称为六道轮回之家。我们出家修行是为了什么?就是为了出离六道轮回之家,免受六道轮回的束缚,因而解脱,得大自在。

  

四者、出三界家: 三界就是欲界(梵语 kama-dhatu )、色界(梵语 rupa-dhatu )、无色界(梵语 arupya-dhatu )。三界以内都是在生死轮回的范围。三界以内是众生造业之处,又是众生所住之处,三界是众生造业所感,造恶业所感的三界,是不理想的世界。三界里头有无常变化,有无量的缺陷,有无量的逼恼,我们生活在三界里,迷惑三界而不自觉,又被三界所束缚,欲逃脱却逃脱不了,所以我们常说,三界如牢狱,人被关在牢狱是很痛苦的,是不自由的,所以,出家修行,入佛教门,就是为了出三界苦而出家。

  

佛遗教经云:汝等比丘(梵语 Bhiksu ),常当一心勤求出道,一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。正是此意,一切世间动不动法就是指著三界而言,三界皆是败坏不安之相,有无量缺陷与痛苦,因此,佛陀劝导比丘们,要常常一心一意,劝求出离三界的烦恼。三界如家,出家就是要出三界的烦恼家,不再受烦恼所系缚,因而得大解脱。

  

五者、出染污不净家: 我们会有烦恼,有生死,有六道轮回,无法出三界,都是这颗染污不净的心在作怪。心能为善,也能为恶、为善为恶不离此心;我们要解脱证入涅槃,不离此一心;要受轮回往返不停,也不离此一心,修行者若能从心地上用功著手,净化这颗贪嗔痴之心,必能自性解脱。

  

这心地染污五欲(梵语 panca kamaha )六尘(梵语 sad visayah ),心境相对,起了染污不净的分别心,念念不舍,念念执著,这无量的分别心,如同一个家庭,所以称为染污不净之家。出家修行就是要出离这个染污不净之家,如是而出家,方不愧是大丈夫出家儿。

  

如上所说,已经把出家的五种义理表明了一番,相信大家对出家的真义,也已经有了深刻的概念,因而能正见出家的本意。正见出家的动机,才不至于对出家有模糊不清的感受,似是而非的感受,模棱两可的感受,人云亦云的感受,混淆视听的感受。如果能够正见出家的含义,而导归如来正法,安住如来正法,有所归程,此人福报乃不可思议,不可臆测,难思难量,已于无量劫前所种善根,世所稀有,何以故?此人已得正见如来正法,若得如来正法,终无堕落之危!

  

六祖慧能大师云:正见名出世,邪见名世间。正当如是。

  

佛门弟子若秉持正见而修行,必得道果,必证菩提(梵语 bobhi ),终无堕落之有,是故《杂阿含经》云:若人生世间,正见增上者,虽历百千生,终不堕地狱(梵语 naraka )。这已经很明显的启示正见的重要性,正见如分水岭,愿我佛门弟子,共遵共修此一正见,是名与佛有缘,在佛左右,究竟终了,必得圆满佛道。

  

为什么一子出家,魔宫震动呢?因为我们过去无量劫以来,在六道轮回当中,免不了会与六道众生结过恩怨仇敌,也免不了亏欠六道众生的生命债、感情债、财物债,我们一旦发心要出家剃度而修道,魔王魔女魔民会来阻碍我们的出家,使出家不能如愿。假使让我出家修行而解脱生死,脱离六道轮回,这些魔王的眷属就无法向我们讨债了,所以我们发心出家修行的时候,免不了有许多障碍,阻碍我们的出家行动,甚至于有生命的危机。

\

  

现在举一个例子来说:

  

于中华民国六十九年的年底,中国佛教会每一年一度都有传受三坛大戒(沙弥戒坛、比丘戒坛、菩萨戒坛),那年是在高雄市龙泉寺传授三坛大戒,来报名受戒的新戒弟子很多,男众新戒子有一百余位,女众新戒子有三百余位,总共有四百多位新受戒弟子。

  

报名的那一天,我看见一位男众的出家青年人,相貌很庄严,他走近报名的柜台边,想报名受戒,正在此时,这位青年的男众,突然发疯,双手乱挥乱舞,大吼大叫,又哭又笑,整个报名的会场,被他弄得乱纷纷,前后有三十分钟的扰乱现场,一片混乱,后来透过人事关系,把这位青年的男众硬性抬回常住,因此无法受戒。

  

像这种情况,佛门称为业障(梵语 karmava )现前,无量劫以来所造的恶因,就在此刻欲报名受戒之时,因而受报应,当下发疯不醒人事,虽然已经出家落发了,他想要报名而受戒,只可惜无量劫以来的冤亲债主,恩怨仇敌,是无法放过他的,一旦放过他去受戒,就无法讨回这笔旧债,因此,在报名的一刹那间,把这位青年的男众当下整得发疯,精神错乱,哭笑皆非,甚为可怜!

  

还有另外一位,这一位是将近六十岁的老人家,也想来受戒,他已经顺利的报名,也跟随大众排班,听戒学戒,以及演练受戒的法规,一切都很如意,没有什么状况出现,一直到受沙弥戒的前一天,业障当下现前,突然暴毙,措手不及,一命呜乎哀哉!早不死,晚不死,就在要登坛受沙弥戒的前一天,才暴毙而逝,这分明就是业障现前,业障来障碍他的受戒,令他受戒不得成就。假使让他受了戒,这些冤亲债主,就无从讨回旧债,所以绝对不可能放他一马,能讨债尽量讨,能索命尽量索,能整尽量整,能破坏尽量破坏。

  

我们要知道,冤亲债主也是凡夫众生,他是不跟我们谈感情的,贪嗔痴具足,无明烦恼不休不止,随时随地都会向我们讨债的,所以我们不可以抱著侥幸的心理,以为冤亲债主要找到我,可不是那么容易的事,因此就可以免受冤亲债主的讨债或摧残,如果我们有这种心理意识的话,这样是不对的,我们什么时候被冤亲债遇到,这很难预测,随时随地皆有可能的时候,所以,正信的佛门弟子,万万不可抱著侥幸的心理。

  

民国六十九年,来受戒的两位新戒弟子,刚好一老一少。一个在报名登记时,当下发疯,精神错乱,大吼大叫,业障现前,被冤亲债主找到了,这个浩劫逃脱不过去,受戒不得成就,抬回常住;一位将要受沙弥戒的前一天,却当下突然暴毙,业障现前,冤亲债主找到人,向他索命,整死了。

  

这是民国六十九年,传受三坛大戒,两位新戒弟子的情况,一老一少,一疯一死的因缘果报。

  

一子出家,魔宫震动。魔就是具有阻碍的意思,有破坏的意思,有邪见的意思,有染污的意思,未出三界的意思,宫就是周遭环境的意思。

  

我们一旦发心要出家修行,那就不得了,我们四周的人,都一齐来阻碍、破坏、诽谤我们出家行动与动机,令我们无法脱离三界的牢狱,永远沉沦六道当中,浪迹天涯。

  

所以出家修行实在是不容易的事情,考验太多啦!如果没有相当具足大雄大力之大丈夫行为,是出家不成的。

  

所以,自古以来,多少英雄豪杰,屡次欲得出家修行,终不得成就。由此可知,出家要具有大福报,以及大勇猛之心,大魄力之心,大智慧之心,才能突破重重难关。

径山禅师云:出家乃大丈夫之事,非将相之所能为也。正是此意。

来源:佛学研究网 西园论坛

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网