书经网

宣化上人开示:闻名中外的白居易竟然是佛门中人

发布时间:2019-10-15 09:05:50作者:书经网

白乐天居士,姓白,名居易,所谓“居易以俟命”,意思就是听命运的安排;乐天是他的号。他是唐朝山西太原人,中国人叫山西人为“老西子”,又叫“醋乳子”,因为他们好喝醋;醋是酸的,所以他们讲话都有酸酸的味道。中国人叫江南人(如上海人之类的)为“臭豆腐”,因为江南人爱吃臭豆腐;臭豆腐很臭很臭的,可是他们认为很香。也就像美国人喜欢吃cheese(乳酪)一样,cheese臭得不得了,他们拿它当宝贝,爱不释手,比念佛还注意。

这位香山居士也是山西人,大概因为醋喝多了,所以肺有毛病,身体不太健康。虽然这样,他还是勤读儒书,常常发愤忘食,乐以忘忧;他很喜欢读书,读得吃饭都忘了,睡觉更不要讲了,穿衣服也不注意了。因为他不太注意吃饭、穿衣、睡觉,所以弄得身体不健康。所谓“勤读儒书”就是时时刻刻、念兹在兹用功读书。

“读书法,有三到:心眼口,信皆要”──眼睛看著书,口里念著书,心里想著书。又有“三上”的功夫:路上、厕上、枕上──走路的时候可以背书,在厕所里也可以背书,晚上躺在床上,入睡之前也可以先背书。白居易懂得用这些方法,所以后来中了进士,以后又升为尚书。尚书是很大的官,就像现在部长级的官,如卫生部长、外交部长、内政部长等这些长,至于他长得究竟有多高,那没人知道。

他曾经在杭州做太守,那时候他听说有个鸟窠禅师,是个很有修行的大德高僧,于是就慕名而访。他请问禅师:“如何是佛法大意?”禅师说:“诸恶不作,众善奉行。”他一听,觉得这简直没什么意思!我是一个大文学家──文章精简,作诗也很通顺的,为什么你和我说这么浮浅话,这就是佛法吗?于是很轻视地说:“喔!连三岁小孩也懂得这个!这就叫佛法大意吗?”

各位想一想,“诸恶不作,众善奉行”是不是容易做到?你觉得“诸恶不作”很容易,却不知不觉中就打了妄语,生了痴念、瞋念、贪念,贪瞋痴慢疑在不知不觉中就生了出来──即使只生一个恶念,也叫“恶”。关于“众善奉行”,你说:“我愿意做善事。”可是你做善事总没有像做恶事那么诚心。例如你拜佛的心,总没有你欢喜吃好东西的心那么诚;你欢喜吃好东西,心心念念都想:“或者我去买一点,或者我作一点,或者我怎么样一点……。”打的妄想不知有多少点!你拜佛要是有那么一点的诚心,也就够了,可是拜佛的诚心,就是没有吃东西的诚心那么浓厚、强壮。所以不用说旁的,就拿打妄想想吃东西这一点,“诸恶不作,众善奉行”就不容易做到。所以鸟窠禅师便回答说:“虽然三岁小孩也知道,八十老翁行不得。”

白居易一听就明白了,于是就信佛了。信佛以后,舍钱三万贯,描绘极乐世界图,然后题了一首偈颂: 

极乐世界清净土 无诸恶道及众苦

愿如我身老病者 同生无量寿佛国

极乐世界是清净的国土,没有一切诸恶及众苦;愿像我这么年老又有病的人,一同生到极乐世界去。

他又作过戒杀放生的文章,有一首偈颂是这么说的:  

莫道群生性命微 一般骨肉一般皮  

\

劝君莫打枝头鸟 子在巢中望母归

不要以为其他众生的性命不如人那么高贵,觉得它们很渺小,很微贱。它们也有骨头,也有肉,也有皮,和我们人都是差不多的。我劝你不要打树上的小鸟,为什么?因为幼鸟还没长大,在巢中等着母鸟去喂,它才能活。所以这就是“推己及人”,是一种仁心仁术。我们也应该说,“劝君莫打山头兽”,不要到山上去打猎,山上的畜生也是“子在巢中望母归”,所以不应该杀生。

白居易晚年非常诚心念佛,在香山寺组成一个香火社,自称“香山居士”。他晚年念佛,是口不离佛,佛不离口;手不离珠,珠不离手,专心致志修净土法门。活到七十五岁就往生了,着有白氏长庆集行世。这儿有几句很浅白的话赞叹他──

赞曰

乐天居易,进士高第:白居易也叫白乐天,他中过进士。

屡次晋升,尚书圣意:他的官位屡次往上升。他做过尚书,皇帝很欣赏他的才华和忠心。

就教鸟窠,佛法大意:他拜访鸟窠禅师,向禅师请教佛法大意。

诸恶不作,谨记谨记:鸟窠禅师告诉他:“诸恶不作,众善奉行。你好好记得这两句话就够了。”其实“诸恶不作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”这个道理是很好的。

又说偈曰

聪明才智冠群伦:他很聪明,很有才智,为一般人之冠。

勤学发愤大诗人:他很勤学,发愤读书,所以成为一个大诗人。(注1)

香山居士修净业:他到香山寺结香火社,自称香山居士,专修净土法门。

苦海有情庆往生:苦海里的一切有情,很庆幸能往生极乐世界。

诸恶莫作归依处:“诸恶莫作”就是我们的皈依处。我们一生若能不作诸恶,这一定往生极乐世界。

众善奉行宝莲登:你再能众善奉行,那就是真念佛,就可以得到九品莲华为父母。

极乐世界何处是:虽说极乐世界是在西方十万八千里,那里当然有极乐世界,可是莫如我们“方寸无忧果自成”。

方寸无忧果自成:我们要是一天到晚忧愁这个,烦恼那个,忧愁太阳几时掉下来,担心火星什么时候没有了,烦恼这个天什么时候就塌了,地什么时候就陷了,我妈妈死了会不会堕地狱,我爸爸亡了有没有生到极乐世界?一天到晚打这些妄想,那么你就是念佛,那佛号里也掺杂了很多垃圾。要是像这样想东想西、想南想北、想上想下、想入非非,那极乐世界也不乐了。那应该怎么样呢?要“方寸无忧”。你什么也不忧不愁,一心念佛,那一定会生到极乐世界去。所以修念佛法门,必须无忧无愁,也不哭、也不笑,也不老、也不少,也不吵、也不闹,如此而已。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网