书经网

宣化上人:人生如梦亦如影

发布时间:2019-10-15 09:07:17作者:书经网

要离苦得乐,必须修道。内修克己复礼,外修断欲去爱。有首偈颂,说的很有道理,现在念出来,作为参考:

不求大道出迷途 纵负贤才岂丈夫

百岁光阴石火灼 一生身似水泡浮

妻财抛下非君有 罪孽将形难自欺

试问堆金等山岳 无常买得不来乎

不求大道出迷途: 我们人生,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。人的生命无常,事业无常,富贵无常,所谓「乐是苦的因」。世界所有的乐,在里边都有苦。要离苦得乐,必须修道。修道,首先去习气毛病。怎样去呢?内修克己复礼,外修断欲去爱。双管齐下,才能有立竿见影之效。

人是色欲而生,色欲而死,这是顺流。世俗人,顺流而行,所以生生死死无止境。出家人,逆流而行,逆则成圣。逆和世间法正好相反,世人所好的,我们修道人不好;世人所贪的,我们不贪;世人所爱的,我们不爱;世人所迷的,我们不迷。要求大道,必须出迷途。

什么是迷途?就是无明作怪,无论向那边走,都是迷的无所明了。究竟不知是怎回事?也就是迷失方向,应该走的路却不认识,尽走冤枉路。要知道:不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。

修道就要求明眼善知识的指导。善知识懂得如何教你修道,令你如何能了生脱死,令你不在轮回中打转。善知识所知所见,都是正确的,没有半点邪知邪见成分的存在。

纵负贤才岂丈夫:你若不求道,不出迷途,那就辜负你的贤才,也就是智慧德相。佛曾经说过:「一切众生,皆有如来智慧德相。」如果不求道就不能有所成就。把自己的智慧德相辜负了,这岂是丈夫之所为呢!

百岁光阴石火灼:假设能活到一百岁,其光阴如同石火一般,转瞬即灭。

一生身似水泡浮:由生到死为一生。这个身体好像水上的一个水泡,浮在水面,在那漂来漂去,是虚妄的,没有真实性,剎那间,就不存在。何必留恋它?何必执着它?

妻财抛下非君有:等到死的时候,无论有多少钱,也买不了不死。将所有金银珠宝,统统抛下,一文也带不走。这时候,妻财不属于你所有,两手空空去见阎王。

罪孽将形难自欺:无论是杀业、盗业、淫业、妄业、酒业。种种的业,都跟着你走了。所谓「万般带不去,只有业随身。」自己没有法子骗自己。因为是你造的业,一定要自己来受报,任何人代替不了。

试问堆金等山岳:积聚的金银,等于大山之高,成为世界金子大王,富甲天下。可是死的时候,又有何用?好的子孙不需要,坏的子孙,用来造孽,反而增加罪过。

无常买得不来乎:虽然有如山岳的金银,可是你能用钱财买通无常鬼不来吗?那是办不到的。无常鬼是大公无私,不讲人情,不收红包的。

\

人在世上,就是这样的情形。我们出家修道,就要超出,不受这种限制。再不认真修行,还等待什么?要晓得出家的目标,就是了生脱死,超出轮回,不是在这混吃等死。各位!将军不下马,各自奔前程,要努力修行。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网