书经网

宣化上人:修行要及时

发布时间:2019-10-15 09:08:19作者:书经网

我们众生与佛的一念真心,是无二无别的。为什么佛早已成正觉,而我们仍然轮回六道,昏迷颠倒,整天爱呀、爱呀爱的,情情爱爱,丈夫也放不下,妻子也放不下,子女也放不下,终日在六尘里转。学佛他没有看得那么重要,家庭却看得那么重要,总是说:;我要负我的责任。到你死了,谁来负你的责任?简直不懂得算数。知道应该修行,便去修行,为什么要管这么多闲事?

经文上说:;而佛世尊却具无量神通智慧。有神通就是有智慧,智慧驾御神通,神通和智慧是二而不二。你若没有智慧,也不会有神通,此乃是由功德庄严的。

【而我等则但有无量业系烦恼】,你想一想,一生中跟这个有关系,跟那个也有关系,所以被业力缠缚。昔日妄造业缘,今时则被业力所牵,你想脱离三界,业力却不肯放过你--善恶夹杂业,净染夹杂业,人我夹杂业,是非夹杂业,统统来了。人被烦恼所障,生死所缚,所以终日迷迷糊糊。

\

你想要修行吗?;未到时候哩!

\

你想修行吗?;多等一会吧!

总是拖延:;等多几年,小孩子长大了才算。

;多等几年,孩子结了婚才算。

;等我见到孙子才说吧!

;等孙子结了婚才算。

;我还未看到曾孙哩!

这样那里有完的一天?你们不要被世上虚假的快乐迷住了,所谓;名利小事人人好,生死大事无人防。很多人又怕子女没有钱用,于是拼命地为子女打天下,结果:

财也大,产也大,后世子孙胆也大,

天下事儿都不怕,不丧身家不肯罢。

财也小,产也小,后世子孙胆也小,

些些事儿自完了,子孙产小祸也少。

给子孙留钱愈多,愈容易惹出大祸;给子孙留钱不多,反而没有这么多麻烦。所以又说:;有子强如父,留财做什么?有子不如父,留钱做什么?有子女比你更有本事,你留钱给他做什么?子女若不如父,留钱给他,让他去吃喝嫖赌,放逸无度,反而累了他。

;心性是一,迷悟天渊,我们的心性和佛本是一体,迷与悟却有天渊之别。;静然思之,岂不可耻?我们只懂得挂儿挂女,不会挂佛挂菩萨。没有人心里惦念佛菩萨多辛苦,只懂得为自己子女劳碌奔波,供他们读大学,考博士学位,将来出人头地,做个大老板,那时候我有私家车出入,吃得好,住得好,尽情享受。

【修德有功,则性德方显。】当你修行有德时,什么智慧、神通都自然显现出来。所以说:

聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路。不信阴骘使聪明,聪明反被聪明误。

阴骘,就是人家见不到的功德,无形无相的好事,例如你默默地帮助他人,不要人知道,不居功。所谓:

善欲人知,不是真善;恶恐人知,便是大恶。

不用到处去卖广告,说:;你知道吗?泰国哪间庙是我造的,新加坡哪座桥是我修的,香港哪个宝塔是我盖的。

可是怎么知道你的钱来历如何,是否干净?或者你偷来、骗来的,那就功不补过了。佛,是你欺骗不来的;不可以造了罪业,然后到庙里说:;佛老爷,我送你一点钱,贿赂贿赂你,你能消我的罪吗? 佛不是这样的。

所以经文上说: 【不辜佛化,不负己灵。】就是这个意思。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网