书经网

索达吉堪布讲心经

发布时间:2019-06-12 11:26:22作者:书经网

索达吉堪布讲心经

在正式讲《心经》之前,我先给大家讲一下学佛的要领。

一、坚持放生

今天的放生活动,很多道友都参加了,看来个个都很欢喜。这次规模不大不小的放生,应该说是比较成功的。

对我个人而言,放生是我一生中最重要的事情,所以,我希望大家能重视可怜众生的生命,能长期坚持定期与不定期的放生。

我与你们的负责人也商量了,今后每个月,这里会组织一次放生。以我们多年放生的经验来看,这里放生的条件,应该说是很好的。因为水库有专人看管,所以不会出现所放生命被捕捞的情况。以前我们在放生的时候,就遇到过这种事情,这边刚刚放下去,那边就被捞起来了,无论怎样劝阻,都无济于事,大家都非常心疼。

这里不论放生水库的环境,还是距离的远近,都特别令人满意。现在很多人都有私家车,从住家到水库,也用不了多少时间。对一个发了菩提心的人来说,做到这一点也并不是很困难的事。

我们在成都放生的时候,每天来回的路程将近两百公里。早上七点多出发,等放生完毕回到成都吃午饭,已经是下午三、四点了,路上只有用一些干粮充充饥。虽然条件这么艰苦,但大家都毫无怨言。本来慈诚罗珠堪布还有很繁重的教学任务,但为了把从各地集中的放生款用到实处,使更多的众生能够获得解脱,他每年都在百忙中抽出一段时间来亲自放生。

然而,有些人却认为,我的工作太忙了,没有多余的时间,只要我能随喜别人的放生功德,或者捐一点钱,就不用亲自参加放生了。

虽然这样也未尝不可,还是有一些功德,但有谁能保证自己能够发心清净地随喜、捐钱呢?世间事务与解脱相比,哪一个更重要呢?要知道,放生不仅仅是无畏布施,更重要的是法布施。也就是说,我们要做的,不只是赐予那些众生生命,还要为那些愚痴的众生念诵佛菩萨的名号等放生仪轨和《普贤行愿品》,用经书、转经筒为它们加持,并给它们喂食甘露丸。

如果不念诵这些仪轨,这些众生就只能得到一次生命,而得不到解脱的因缘,这是非常可惜的。无始以来,包括这些众生和我们,都曾得到过无数次的生命,但又有什么价值呢?我们不都还在轮回中受苦受难吗?只有通过给它们念诵仪轨,才能在它们的心间播下解脱的种子,这才是最有意义的。

另外,整个放生过程还要以六度以及三殊胜来摄持。对所放的众生,要有极其强烈的悲悯之情,这样一来,我们才能因旁生的愚昧、悲惨、无依无靠,联想到六道轮回的痛苦,继而生起出离心和菩提心。

如果只是抱着好玩或者无所谓的态度,既不为它们念经,也不参加劳动,只是忙于拍照、玩耍,看到别人因为抬鱼筐、称重量而累得挥汗如雨,也只是袖手旁观,生怕弄脏了时髦的衣服或累坏了娇贵的身体。这种郊游式的放生究竟有多大意义,谁也说不清楚,因此,对很多人而言,无论作任何善事,最好能身体力行,仅有发心还不够,还应当亲自去做,这样才会有更大的意义。

为了救度众生,即使辛苦一点,也是值得的。世间很多人为了打麻将、打电子游戏,都可以通宵达旦、彻夜不眠;为了去征服某一座山峰,可以累得汗流浃背、气喘吁吁;登山、攀岩和航海这类运动,向来危险丛生,世人却趋之若鹜;高空作业、替身演员、警察和赛车手都是高危行业,但从业者却向来不乏其人。

这几年矿难频发,死难的矿工令人同情。令人深思的是,矿工要避开危险,完全可以选择别的工作,但他们为什么没有选择离开呢?就是因为在矿主支付的工资里,已经包含了足够的风险补偿。世间人为了一些蝇头小利,都可以铤而走险,甚至不惜生命,但为了来世的解脱,为了众生的利益,却舍不得付出少量的时间和精力,这就是《修心七要》里面所讲的“忍耐的颠倒”和“意乐的颠倒”。

去年慈诚罗珠堪布放生期间,忽然急性阑尾炎发作。手术后,伤口很久都没有恢复。出院不久,他便不顾尚未复原的身体,坚决要亲自参加放生。每天一大早,他便腰缠绷带,坐上汽车,开始了一天颠簸的旅程。尽管这样对他的伤口极为不利,但他却始终没有退却,医生和同伴再三劝阻也没有用。连堪布这样的高僧大德,在放生方面都任劳任怨、事必躬亲,作为我们这些普通人,一点点的辛苦又算得了什么呢?

不论你有什么信仰,学什么教派,爱护生命、保护动物,应该是人类共同的愿望,也符合国家的有关政策。如果我们能尽心竭力地参与放生,不仅对众生有利,同时也是有很大功德的。《大智度论》当中也讲过:“诸功德中,放生第一。”

在大家知道了放生的方法,念诵的仪轨,以及其他注意事项,并尽力端正自己的发心以后,放生才能起到更大的作用。

我相信,当正规的放生成为这里的一种规矩或传统以后,也就没有太大的困难,一切程序都会逐渐规范起来。

迄今为止,成都的放生已经坚持九年了,在九年当中,虽然遇到过各种违缘,但大家都挺了过来。而现在很多大城市里面的人,却把宝贵的时间和金钱,都花在吃喝玩乐方面了。要知道,与其做这些没有意义的事,不如去救助一条生命。

我所讲的第一件事,就是恳请大家能重视放生。

二、端正发心

有些人学佛的目的,就是为了获得某些神通;或者为了让别人对自己顶礼膜拜;或者为了自己摆脱痛苦、获得解脱;还有一些人学佛的目的,是为了赚取金钱,求得声誉……这些人学佛的目的,都是不纯正的。

我曾经在一些著名的大寺院,看到烧香拜佛的人川流不息,心里非常高兴。有好几次,我偷偷地走到哪些看似虔诚的信徒前,听他们究竟向佛求些什么,结果我听到的,无非是“观音娘娘啊!求求你保佑我生一个大胖小子吧!”“佛菩萨啊!保佑我发大财、挣大钱吧!”等等,很多人的求神拜佛,也只是升官发财、谋求自利的一种手段而已。

记得有一个寓言,讲的是医生和他儿子的故事:

医生辛苦一生,赢得了众多患者的信任,同时也养活了一家老小。多年后,医生因年老而退休,儿子继承了父业。

不久后的一天,儿子回家向父亲炫耀说:“那个你一辈子都没有治好的病人,我只用了几付药,就彻底治好了他的病,你说我怎么样?”

不料父亲勃然大怒:“你怎么能治好他的病呢?我们一家人的生活,就是靠他的医疗费来维持的啊!这下子,我们又靠谁来养活呢?”

儿子听了不禁哑然。

以前听了这个故事,只是把它当成一个笑话,并没有特别在意,然而,越来越多的事实证明,社会上很多人为了赚钱,真可谓不择手段,与前者相比,实在是有过之而无不及。

发生在哈尔滨与深圳的“天价医药费事件”,就是其中的典型事例——患者翁文辉在哈尔滨医大二附院住院66天,花了550万元的医药费,却并没有保住自己的性命;患者诸少侠在深圳市人民医院住院119天花费达120万元,病人进了殡仪馆还收抢救费……

这只是无数典型事例当中的一件,近年来,不知有多少翁文辉、诸少侠被盘剥、被克扣、被欺诈;有多少无权无势、囊中羞涩的患者被沉重的医疗费逼得苦不堪言。

不知在这些医疗费的“得益者”当中,有没有皈依了佛门的佛教徒,如果有的话,那就是空有虚名的佛教徒。

要知道,对真正的佛教徒而言,不要说不惜人伦道德,无视因果报应,唯利是图、利欲熏心这些可怕的念头,就连贪图世间享受这些世人认为乃人之常情的事情,都是应当杜绝的解脱之障!

宗喀巴大师在《三主要道》当中说过,佛法的要点,就是是出离心、菩提心与无二慧。

其中第一个要领,是出离心。

所谓的出离心,就是希求从三界轮回中获得解脱的心念。这是佛教徒的起码要求,南传佛教最重视的,也是出离心。

有些道友皈依佛门、烧香拜佛十几年了,虽然自称为佛教徒,但他学佛的目的,就是为了获得世间的有漏之乐。不少佛教徒都是如此,在毫无意义的事情上面,可以不惜工本,花费大量精力,而在佛法方面,却十分吝惜自己的时间,要知道,仅仅为了在轮回中过上锦衣玉食、荣华富贵的日子而学佛,就算不上是真正的佛教徒,因为即使是小乘的修行人,都应当具备出离心。

也许有些人对自己的现状很满意,认为自己衣食无忧、家庭幸福,没有必要发愿出离轮回。这就是不懂因果业报、生死轮回的表现。

在茫茫无际的轮回征程中,能投生为人是极其稀有难得的,百年之后,世间的绝大部分人都将前往恶趣。一旦去往恶趣,就再也没有获取解脱的自由了。今生过得好,谁敢保证自己来世的去向?不要说来世,就是在今生,谁又能保证自己的晚年可以安享清福、悠游自在呢?我们现在所处的景况,只是幽暗轮回中少有的一丝光亮而已,因此,在身心比较自由的时候,我们应该想尽一切办法出离轮回。

佛法的第二个要领,是菩提心。

所谓菩提心,就是为利益无边无际的众生而发誓成佛的决心。

大乘佛教与小乘佛教的区别,以是否具有菩提心为衡量界限。以前阿底峡尊者也说过:大乘佛教与小乘佛教之间,以菩提心来划分;佛教与外道之间,以是否皈依三宝来划分。

汉传佛教与藏传佛教都属于大乘佛教,作为随学的佛弟子,就不能仅仅为了自己的解脱而学佛,而应发誓为一切众生修持无上菩提。

一切众生都是我们往昔的大恩父母,只是因为无明的遮障,才使我们不但相见不能相认,而且形同陌路,甚至互相敌视、互相仇恨,誓与对方不共戴天。战场上相互厮杀的一对士兵,也许曾经是生死相依的一对母子;商场上尔虞我诈的一对商人,也许曾经是海誓山盟的一对恋人;政坛上决一雌雄的一对政客,也许曾经是患难与共的一对密友……这不是耸人听闻的臆造,而是确凿有据的事实。稍有轮回常识的人,都可以推出这样的结论。

我们可以推想,如果当事人知道自己的敌人,曾经是最疼爱自己的人,也是自己最惦念的人时,他们会作何感想,他们还能不假思索地高举起手中的武器,还能拿出足以置对方于死地的杀手锏吗?绝不可能!他们会当下化干戈为玉帛,紧紧地拥抱在一起,并愿意牺牲一切去利益对方。

既然我们现在已经知道了轮回的真相,又怎么能忽视这一切,不为曾对自己恩重如山的父母做点什么呢?

实际上,一切烦恼的根源,就是建立在我执之上的自私,如果不能断除贪爱自己的念头,必将永远遭受轮回痛苦的煎熬。

法王如意宝曾写过一篇教言,叫做《胜利道歌》,里面也讲过:“沉溺恶境轮回众,为得究竟安乐地,当负利他心行责,应舍爱自如毒食。”作为沉溺在轮回苦海当中的凡夫,为了获得究竟安乐的佛果,就应当肩负起利益他众的责任,像躲避毒药一样地断除我执和我所执。

如果获得解脱的目的,仅仅是为了自己而修行,是没有太大意义的。要知道,一切的痛苦都源于自己的欲望,一切诸佛的功德皆源自利他之行。只有断除珍爱自己的我执,菩提心才能顺利地生起。

佛法的第三个要领,是无二慧。

所谓无二慧,也即证悟一切万法为空性的无我智慧。如果没有证悟空性,就不可能从轮回中获得解脱。

这个含义比较深,今天我们讲《心经》,也就是为了让大家能够了解一点空性的知识,至少也能播下一颗空性的种子。

如果能够往以上三个方向去努力,才算是一个真正的佛教徒。

三、精诚团结

浊世众生因烦恼的逼迫,会不由自主地生起各种污浊不堪的念头——极端的仇恨、强烈的嫉妒、失控的贪执、增上的我慢……看到别人的功德或受用超过自己,就如同芒刺在背一般不得自在;看到自己的对手遭遇不幸,便幸灾乐祸、拍手称快;当别人好意提醒自己时,不但不反省改过,反而心怀不满,甚至伺机报复……

现在佛教内部,也存在着很多不和合的现象。当然,作为修证尚未圆满的凡夫,生起不好的念头也是情理之中的事情,然而,如果不以为耻、反以为荣,不但不悔过自新,反而变本加厉,到处去宣传别人的“过失”,赞美自己的“功德”,那就应当受到谴责了。

且不说大乘菩提心,哪怕小乘行人,也强调独善其身,想想我们的所作所为,究竟哪一点符合“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的宗旨?既然自诩为佛教徒,就要尽心竭力地仿效佛陀的行为,即使现在做不到,也要以此为目标。如果反其道而行之,就不配为佛教徒!因此,希望佛教徒内部,尽量不要出现这样的问题。

这里的实际情况究竟怎样我还不了解,但看起来气氛很不错。这几天来了很多修学不同教派的居士,大家都相处得很融洽,看不出有什么教派与教派之间的竞争心与忌妒心,这是非常令人欣慰的。 索达吉堪布讲心经

只有佛教徒之间团结合作、和睦相处,佛法才会有前途,不管你是修学南传佛教、汉传佛教还是藏传佛教;是修学汉传佛教当中的净土宗、禅宗、华严宗;还是修学藏传佛教的格鲁派、萨迦派或宁玛派,实际上都是释迦牟尼佛为了适应不同根基的众生,而亲自传下来的殊胜正法,我们都是释迦牟尼佛的弟子,都是走解脱道的道友。既然是志同道合的道友,就应该携起手来共同进步,又何必斤斤计较、睚眦必报,或者互相轻视、自赞毁他呢?

弟子与弟子之间,不要相互攀比、较量高低,说谁的上师好,谁的上师不好;谁的修法有问题,谁的见解、行为不如法,谁的根器太下劣等等,引起种种帮派矛盾、门户之争;上师与上师之间,更不要相互诋毁,即使是小小的摩擦,也最好不要发生,否则对弘扬佛法、利益众生不但没有帮助,还会让旁人生起邪见,助长弟子之间的纷争,使他们断失善根,甚至舍弃正法。

稍微有一点佛教常识的人都知道,一切外境都只不过是心的幻变。自己所感受到的不清净,只能证明自己的心有垢染,常不轻菩萨能视众生为佛菩萨,好的修行人都只是观自己的过失。虽然我们做不到这点,但也不要随意评点别人的行为,有谁能肯定自己所见到的不如法现象不是佛菩萨的显现呢?在印度八十大成就者当中,很多成就者的表现都是荒诞古怪、不合常规的,作为凡夫,又有谁能了解他们的内在呢?

也许,在我们讨厌、憎恨甚至辱骂的道友当中,就有佛菩萨的化现。退一万步说,即使不是佛菩萨,但其中的很多人也是发了世俗菩提心的发心菩萨,对这种人生起恶念,果报也是非常严厉的,因此,在看待别人过失的问题上,我们还是应该三思而后行!

意大利画家莫迪里阿尼所画的肖像画有一个突出特点,就是许多成人只有一只眼睛,当别人问他是何用意时,画家的回答非常耐人深思:“这是因为我用一只眼睛观察周围的世界,用另一只眼睛审视自己。”连这些世间人都知道审视自己,我们这些佛教徒又做得如何呢?我想,我们还是尽量望内审视,少去观察、评论他众吧!

四、恒修正法

虽然你们当中的很多人对佛法有一些信心,也希望我和学院的其他道友能经常到这里来传法,并举行一些对众生有利的活动,自己也能从中受益,但这却是我们心有余而力不足的事情,所以,在没有外缘督促的情况下,能自觉自愿地恒常修持,才是最关键的。

虽然我们今天传讲了《心经》,但佛教是博大精深的,仅仅凭一两堂课的听闻,绝不可能测度佛教的甚深奥义,只有长期精进努力,才能一窥佛教的堂奥,所以,在坚持放生之余,我们应当使心专注于佛法,把业余时间尽量用在闻、思、修上面,对佛法能有恒常不懈的信心,能持之以恒,才是最有意义的。

我也思考过这些事情,尽管偶尔到这里来一下,为大家作一些简单的开示也并不困难,但仅凭一两次的开示或者活动,是不能让我们一下子就明白所有的道理,并获得解脱的。只有在系统的听闻、思维之后,才能对佛理生起定解,并为下一步的修持打好基础。但愿将来有机缘,能为大家创造一个系统修学的机会。

虽然我并没有什么知识,可以说是学识浅薄、孤陋寡闻,但以自己的人生经历,和讲经二十年的经验来看,与所有的世间学问相比,只有佛法才是最究竟、最圆满、最能利益众生的。我们好不容易遇到了如此殊胜的正法,就应该好好珍惜,千万不要将其随意错过。一旦错过了这次机会,将来什么时候才能再遇到正法,是谁也不敢打包票的!

有些人经常会问:我学到了这么殊胜的法,又修了好几年,为什么还没有开悟呢?

从无始以来,我们在轮回中蓄积了不计其数的恶业,想要一下子将其消除,是难上其难的。如果只是心血来潮或闲得无聊的时候,才在佛堂里念念佛、打打坐,更多的时间,都用在吃喝玩乐上面,这种一暴十寒的修行方式,是很难得益的;如果把修法当作一种消遣或表明自己见多识广的炫耀资本,无关痛痒地了解一些皮毛,根本没有令法与心相融,结果也只会一事无成;如果不能一门深入地专修下去,这个法修了一点点,又去修那个法,今天跟着一个上师学一种法,明天又跟着另一个上师学另一种法,结果也将是徒劳无益。所以,我们每个人都应当选一门与自己最投缘、最相应的法,然后恒常不断地专修下去,切不可朝三暮四、反复无常地乱修。

总而言之,希望大家能以长远的目光、长久的精进、长期的坚持来修学佛法。

啰啰唆唆地讲了一大堆,其实很多要求连我自己都没有做到,为了能对自他的修行起到一点作用,让我们共勉吧!

下面转入正题,从字面上对《般若波罗蜜多心经》的主要内容,作一个简单的介绍。

(你们怎么都有水喝,就我一个人没有水?是不是因为我说了很多难听话就惩罚我啊?)

一、缘起

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

释迦牟尼佛即将示现圆寂的时候,曾将大、小乘的八万四千法门交付于阿难尊者,并郑重其事地告诉他:“如果你把除了般若波罗蜜多之外的八万四千法门全部忘掉、全部损坏了,我也不会责怪你;但如果你把般若波罗蜜多当中的一个偈颂丢失了,我就要怪罪于你!”

这就说明,除了般若波罗蜜多之外,整个八万四千法门,都不及般若波罗蜜多当中一个偈颂的内容重要。

从释迦牟尼佛出世转法轮至今,已有两千五百多年的历史了。在如此漫长的时间当中,无论藏传佛教,还是汉传佛教,甚至包括泰国、新加坡的诸位高僧大德,都非常重视《般若波罗蜜多心经》。

在藏传佛教中,以格鲁、萨迦、噶举、宁玛四大教派以及觉囊派为主的所有教派,都非常重视《心经》这部经典,都将其归摄于各自的念诵集里,不管早课、晚课,还是在其他时间,都经常持诵。在各个法师平时的讲经修习中,《心经》也是一部不可缺少的经典。甚至包括给亡人超度、或作其他任何一个佛事,如开光、放生甚至修建房子等等,《心经》都必不可少。只要念诵了《心经》,整个事情就会非常圆满,中间不会出现各种魔障违缘。

(我以前在学院也传讲过《心经》,但那时道友还不是很多,现在也不知那个时候的道友现在还剩下多少,因为整个世界都是无常的,眷属无常,导师也是无常,万事万物随时都在变化啊!)

在汉传佛教中,大家也都清楚,不管在任何寺院,不管是净土宗、禅宗,还是天台宗等等,各寺院和各高僧大德都非常重视《心经》,此经早已是汉地很多宗派共同修持的一部经典。

不仅在大乘佛法兴盛的地方,都无一例外地十分重视《心经》,甚至现在的泰国、斯里兰卡等以修学小乘为主的南传佛教的僧众,也念诵《心经》。大概是99年以前吧,一位泰国的法师来到我们学院,当时我们也发现,在这位南传佛教大德随身不离的念诵集里,《心经》排在了较为重要的位置。也许很多人也从网络或各种新闻媒体了解到,有些国家经常在一些大型体育馆等地方,举办讲解、研讨《心经》的见解及修法的专题活动,很多方面都显示出佛教徒对《心经》的重视程度。

虽然唐玄奘大师所译的这个《心经》译本只有短短的二百六十多个字,和《金刚经》的五千多字比较起来,字数是相当少的,一部文字短小的《心经》,何以会受到如此待遇呢?

就像利用现代科技,能将很多资料压缩在一张小小的光盘上一样,短短的《心经》实际上浓缩了所有的佛法精髓。为什么这么说呢?

佛陀成道以后,在四十多年的时间内三转法轮,为众生宣讲了八万四千法门。其中的初转法轮,佛陀阐演了苦、集、灭、道四谛法门;二转法轮,佛陀开示了般若空性法门;三转法轮,佛陀开演了光明如来藏本体。在三转法轮的所有佛法当中,最深奥、最重要的,是二转法轮的内容。为什么说它最重要呢?因为二转法轮揭示了一切万法的真相,是三界众生走向解脱的必经之路。所有二转法轮的内容结集起来,就是一系列的《般若经》。

大家都知道,《般若经》包括广中略三种般若。其中的广般若,有十万颂。藏文的长版《大般若经》,都有厚厚的十二函;中般若,有二万五千颂;略般若,则有八千颂。所有《般若经》的精义,都包含在《摄集经》当中,如果将《摄集经》的经义加以浓缩,则就是《心经》。由此可知,佛法的精髓、心脏与核心,就是《般若波罗蜜多心经》。换言之,《心经》所说的内容,足可统摄八万四千法门,它是佛教大乘教典中,文字最短少,诠理最深奥微妙的经典,实可谓“芥子纳须弥”。

正因为它是整个佛法的精华,所以会受到历代后学者们的极端重视。

我们每个人的生命和精力都很有限,要想在一生当中学完八万四千法门,把所有的佛法全部精通无碍,实在是无能为力的。如果能抓住要点,就能起到提纲挈领之效。从这个角度来说,修学《心经》是最明智的选择。

作为一名佛弟子,能遇到这样的殊胜妙法,也是千百万劫积累资粮的巨大福德所感,这是肯定的。虽然我没有神通,也不知道你们的前世是什么样的,但佛经里面说过,谁能值遇大乘佛法,必然前世与佛教结下了殊胜的因缘。如果没有这样的殊胜因缘,即便是在梦中,也根本不可能听到般若法门的一字一句,更不要说思维并进一步修持般若法门的精粹了,所以,我们应当生起无比的欢喜心和珍爱心。无论是出家人还是在家人,无论身在何处,都应当随身携带,随时念诵《般若心经》,将《般若心经》作为依止的对境,放在清净高处,并经常恭敬顶戴。

现在的世间人都很忙碌,要求你们每天念诵那些较长的经典就不太现实,但《心经》的内容却只有两百多个字,在每天的二十四小时内,抽出短短的两三分钟念诵一遍《心经》,应当不会对你们的事业、前途、家庭造成什么影响。

听说这里的工作人员对《心经》很重视,每天坚持念诵《心经》,我心里特别高兴。虽然我们不一定懂得其中的所有含义,即便是出家人,如果没有一定的理论基础,也不一定能彻底明白它的意义,但在世俗谛当中,善有善报、恶有恶报的因果规律是毫发不爽的,念诵《心经》对你们的即生来世必然会有一定的利益。

全知无垢光尊者是藏传佛教中十分伟大、杰出的一位上师,他所撰著的《窍诀宝藏论》当中也说过:“信解听闻佛法与随喜,赞颂趋入正法稍行持,皆离轮回播下解脱种。”凡是相信、听闻佛经,并随喜、称赞者,都有不可思议的功德,所以,不管你是否信仰佛教,如果能念诵《心经》,都能与空性法门结下善缘。

因为念诵《心经》所需的时间很短,所以有些修行人天天念《心经》,但有些修行人却认为,哪怕一天念一遍《心经》还是有困难。不过我认为,即使再忙,一天念三遍《心经》的时间应该是有的。当然,这也并不是强迫大家,只是提出希望而已。佛法不是强制性的教条,而是令对方知道其利益和功德后,自觉地去接受,这一点是很重要的。不过,作为修行人,特别是已经放下一切俗务,一心向佛的出家人,更应该这样做。

但如果每天只是敷衍、潦草地念诵一下表面的词句,却一点都不明白《心经》的意思,就只有念诵的功德,而没有其他的价值,这样就多有些遗憾。假如能在念诵的同时,也懂得它的内在含义,就会具有更大的意义。

以上就是索达吉堪布讲解的心经其中的一部分了,其实我们学习心经的时候可以看看心经的讲解,这样我们就能够很快的知道心经的含义是什么,能够让我更好的去修行心经的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 心经全文

  • 心经念诵

  • 心经解释

版权所有:书经网